新人リフレッシュ研修開催

✿新人リフレッシュ研修を企画して・・・・・・1病棟主任 高田修治
新人研修を病棟主任が担当するようになって3年目に突入した。新人・新卒者自身の学習意欲の向上を目指してポートフォリオを導入するなど、今年は従来と趣向を変えてみた。また、上司や同僚の人間関係を深めることを目的にリフレッシュ研修を年間予定に組入れた。これらの試みは新人の早期離職問題の対策としても期待がもてる。今年のリフレッシュ研修は、新人チームVS主任チームによるバレーボール対決を行い、アフター5は近隣の海岸で病棟師長も交えバーベキューを行った。新人・新卒者よりも管理職の方が楽しんでいるような感じも見受けたが、相互の関係をより深めることができたと思う。次回も“楽しめる”リフレッシュ研修を企画したい。

✿研修を受けて・・・・・小山田茉以
私は、今回のリフレッシュ研修で仕事を一緒に頑張る仲間ができました。なぜなら、この機会を機に関わりのなかった同期の方と話すことができました。これからの仕事の中で辛いことや悩みを共有することの出来る仲間が増えました。さらに師長、主任の方々に日頃話せない悩みや不安を聞いて頂きアドバイスをもらうことで心のもやもやがなくなりました。また、こういった機会があることで「また明日から頑張るぞ!」と気合いを入れなおすことができました。毎日の仕事は大変ですが、仲間と共に頑張ろうと思います。